Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2020, 12:18
1526

В ряде регионов РФ 11 сентября нельзя купить алкоголь

© СС0 Public Domain

В России 11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. В ряде регионов в этот день нельзя купить спиртное. Это Калининградская, Саратовская, Иркутская, Кемеровская области и Удмуртия.

Как пишет «Российская газета», День трезвости в России возник еще в 1913 году. У православных это еще и день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. В советское время религиозный праздник был отменен, но с 2005 года по инициативе РПЦ его вернули и стали отмечать ежегодно.

Цель Дня трезвости — попытка привить обществу норму безалкогольного образа жизни. Сегодня в ряде регионов пройдут различные акции и марафоны в поддержку здорового образа жизни.

При этом также 11 сентября в России отмечается и День граненого стакана — стандартной «тары» для водки. Именно 11 сентября первый такой стакан был произведен на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. В стандартном граненом стакане 16 граней. В классический граненый стакан вмещается ровно треть бутылки — 0,3 литра.

Как рассказал замглавы Минздрава Олег Салагай, сейчас уровень потребления алкоголя в РФ составляет 9,16 литра на душу населения в год, что значительно меньше, чем 10 лет назад. Сократилась заболеваемость алкогольными психозами примерно на 6%. На 10% сократилась смертность от случайных отравлений алкоголем.

При этом из данных Росстата следует, что продажи спиртного за январь–июль немного увеличились. В сравнении с тем же периодом прошлого года водки было продано на 1,7% больше, вина — на 3,1%, вина игристого и шампанского — на 1,4%, пива и пивных напитков — на 2,9%.

Читайте Росбалт в Google Новости