Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2020, 13:24
1320

Песков объяснил, почему не возбуждено уголовное дело по ситуации с Навальным

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия не может завести уголовное дело по инциденту с Алексеем Навальным, исходя лишь из выводов немецких военных медиков, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, власти Германии тоже не стали бы этого делать в аналогичной ситуации.

Как сообщает РИА «Новости», Песков уточнил, что в правовой точки зрения нельзя назвать текущие проверочные и следственные действия по ситуации с Навальным уголовным делом на основе анализа германской военной лаборатории. «Это просто невозможно юридически», — считает Песков. Он привел такой пример: в ФРГ, наверное, невозможно возбудить уголовное дело на основе анализов, взятых в российском военном госпитале.

При этом Песков заверил, что проверки по ситуации с Навальным проводятся. «Наши следственные органы работают, у них появляются новые вопросы», — сказал он. Также Песков добавил, что Москва «очень надеется» на получение информации по Навальному из Германии. Он не исключил, что российские правоохранители направят немецким коллегам новые запросы по Навальному.

Кроме того, Песков подчеркнул, что Кремлю не нравится, когда из-за рубежа пытаются диктовать России, какую юридическую процедуру в каком случае следует начинать. «Мы искренне не понимаем саму постановку вопроса», — отметил Песков. Он напомнил, что российские власти уже не один раз говорили: по ситуации с Навальным ведется доследственная проверка, то есть ЧП расследуется. «Нам не хотелось бы и нам не нравится, когда другие страны диктуют нам, какие юридические процедуры у нас в какой момент и на основании чего начинать», — заключил представитель Кремля.

Напомним, Навального госпитализировали 20 августа в Омске, после того как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Омские медики никаких ядов в организме Навального не нашли. По настоянию родственников Навального перевезли в Германию и положили в берлинскую клинику Charite. На прошлой неделе Берлин заявил, что в организме Навального нашли следы отравляющего вещества из группы «Новичок».