Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2020, 15:09
1279

Инженер застрелил двух девушек в Екатеринбурге для «минимизации и оптимизации» школьных обид

© СС0 Public Domain

Инженер ЗиКа Алексей Александров, обвиняемый в убийстве двух жительниц Екатеринбурга, которые устроили пикник на природе в августе 2018 года, заявил, что поводом для этого стали школьные обиды. Какие именно, он пояснить не может, но зато разработал «программу возмездия», сообщает Znak.com, ссылаясь на текст чистосердечного признания, данного Александровым в ходе следствия. Документ зачитал гособвинитель на заседании Свердловского областного суда в пятницу — сам обвиняемый отказался давать показания в суде.

Из его показаний можно понять, что девушки были случайными жертвами разработанной инженером «программы возмездия». «В ходе проведенного кругового осмотра были обнаружены цели, удовлетворяющие требованиям программы возмездия. Это программа, осуществляющая манипуляции с полученным мною уроном [в школе] для его оптимизации, минимизации. Занимаюсь этой программой с 1997 года, она моя, никто меня не учил. Полученный мной урон выражается в накоплении — не знаю, как это объяснить. Я обучался в школе № 102. Был класс ЗПР, там некоторые личности осуществляли издевательства в отношении меня, это наносило мне урон. Его нужно было куда-то деть. В связи с чем в 1997 году в моей голове было создано отдельное формирование — центральный буфер временного хранения, в который попадал весь полученный мной урон», —заявил Александров.

По словам Александрова, после преступления он искал могилу убитой Ксении Солтановой. «Вместо них должен был быть я, они должны были жить», — объяснил Александров.

На заседании суда выяснилось, что Александров стоит на учете у психиатра. По его словам, у него была родовая травма, он лежал в инкубаторе. Раз в год он посещал психиатра. В то же время психиатрическая экспертиза показала, что он вменяем и мог осознавать последствия своих действий.

По версии СК РФ, инженер ЗиКа Алексей Александров решил кого-нибудь убить, выбрал излюбленное место отдыха горожан на склоне горы Уктус, обследовал местность, в том числе и с квадрокоптера, купил оружие пристрелялся на месте. Вечером 25 августа 2018 года 29-летняя Ксения Солтанова и 28-летняя Наталья Кузнецова ели пиццу на Уктусе, когда из леса к ним вышел мужчина и в упор расстрелял из мощной пневматики. Одна девушка погибла на месте, вторая вскоре скончалась в больнице.

Преступление оставалось нераскрытым, пока родители жертв не обратились в центральный аппарат СК РФ. Когда подозреваемого задержали, Александров не отрицал вины и заявил, что он хотел совершить убийство, но личность жертв значения не имела.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube