Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2020, 17:05
666

Суд зарегистрировал иск Росприроднадзора к структуре «Норникеля» на 147 млрд рублей

© Фото из аккаунта www.instagram.com/nornickel_official/

Арбитражный суд Красноярского края зарегистрировал иск Росприроднадзора к Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»).

Как передает «Коммерсант», надзорное ведомство намерено взыскать с компании более 147 млрд руб. за вред природе при разливе дизельного топлива в мае. В течение пяти дней суд решит вопрос о принятии иска к производству.

Сам «Норникель» оценивал ущерб природе в 10 млрд руб.

Напомним, что один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тыс. тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края был введен режим ЧС федерального уровня. Возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.

Позднее сообщалось, что глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что связанные с «Норникелем» компании показали «удручающее» состояние систем нейтрализации своего негативного воздействия на окружающую среду.

Росприроднадзор нашел почти 140 нарушений на объектах НТЭК.