Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2020, 17:37
2204

Минобороны хочет убрать боевые яды из списка запрещенной к продаже продукции

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Министерство обороны РФ предложило убрать боевые отравляющие вещества из перечня, запрещающего их свободную реализацию в России. Документ размещен на портале правовых актов.

Напомним, согласно указу президента РФ от 22 февраля 1992 года, в стране запрещена свободная реализация в том числе боевых отравляющих веществ, средств защиты от них и нормативно-техническая документация на их производство и использование.

Теперь Минобороны намерено убрать из указа пункт про отравляющие вещества. Согласно поправке, запрещается реализация «средств защиты от токсичных химикатов, относящихся ‎к химическому оружию, и их прекурсоров, запасных частей и комплектующих изделий к этим средствам, нормативно-технической документации на их производство и использование».

Министерство поясняет, что в 1997 году Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Ее участники обязались прекратить разработку химического оружия. Также в РФ уничтожены все запасы химического оружия, а конвенция запрещает его реализацию. Именно поэтому боевые отравляющие вещества следует исключить из указа, заключает министерство.

Отметим, что боевое отравляющее вещество фигурирует в истории с госпитализацией и комой оппозиционера Алексея Навального. Ему стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировал, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает.

Меньше слов — в нашем Instagram