Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2020, 21:59
440

Нечаев не видит оснований надеяться на быстрый рост российской экономики

Экс-министр экономики России, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев © Фото из личного архива Андрея Нечаева

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев считает, что оснований быстрого, а главное устойчивого роста экономики страны пока нет.

«Российские власти активно рекламируют тот факт, что снижение ВВП России в ходе пандемического кризиса оказалось меньше, чем в ряде развитых стран и даже обещают войти в топ-пять экономик мира, правда, с пересчетом ВВП в доллары не по рыночному курсу, а по паритету покупательной способности», — написал он в своем ЖЖ.

По мнению Нечаева, сейчас важнее понять, каким будет посткризисный восстановительный рост.

«И здесь оснований для оптимизма существенно меньше», — заметил он. Нечаев добавил, что официальная оценка роста ВВП в 2021 году в 3% «похожа на правду», но, подчеркнул он, стоит учитывать, что примерно половина этого роста — «„техническая“ или связанная с „эффектом базы“, т. е. с восстановлением после заметного падения в текущем году».

Оснований для более быстрого, а главное устойчивого роста пока нет, считает Нечаев.

Так, потребительский спрос обречен на стагнацию после устойчивого падения реальных доходов населения с 2013 года, к которому добавится их снижение в 2020 году еще минимум на 5%. «Под вопросом» и инвестиционный спрос, указал Нечаев.

«Минфин уже анонсировал, что бюджет следующего года будет меньше не только прежних плановых цифр, но и показателей 2020 г. в абсолютном измерении. Наращивать государственный спрос, включая госинвестиции, просто не из чего», — отметил он.

ФНБ пришлось частично потратить на финансирование резко выросшего бюджетного дефицита текущего года, уточнил Нечаев, добавив, что про серьезные иностранные инвестиции в условиях возросших санкционных и иных политических рисков можно и вовсе забыть. Не произошло также кардинальных прорывов в защищенности собственности, снижении административно-коррупционного давления на бизнес, облегчении налогового бремени и в других элементах инвестиционного климата.

«Намного больше оснований ждать продолжения „инвестиционной паузы“, чем взрывного роста частных инвестиций», — полагает эксперт. По его словам, «надежды на рост экспорта также скромны».

«Таким образом, отсутствуют ключевые драйверы роста. А чудеса в экономике случаются редко», — резюмировал Нечаев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости