Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2020, 22:47
4218

Под Самарой застряли тысячи узбеков — люди живут в палатках уже несколько месяцев

© Фото с сайта МВД.рф

Несколько тысяч узбекских мигрантов вынуждены жить в палаточном лагере в трех километрах от города Кинеля в Самарской области. Они пытаются уехать в Ташкент, но не могут из-за введенного карантина, пишет «Новая газета».

В лагере 4,5 тыс. обитателей, по подсчетам областной администрации. Сами мигранты утверждают, что их около шести тысяч. Лагерь начал формироваться, когда из-за пандемии границы были закрыты — узбекистанцев автобусами перевезли в Кинельский район, где администрация Самарской области на средства регионального бюджета оборудовала для них временный лагерь. Он разбит в чистом поле — поблизости река, руководство области выделило лагерю 50 больших палаток, остальные 80 узбеки покупали сами, уточняет СМИ со ссылкой на мигрантов.

Условий в лагере нормальных нет, люди жалуются и хотят домой. Есть среди них пожилые люди, женщины, в том числе беременные. При этом практически никто в лагере не носит маски.

Людей постепенно вывозят специально выделенными составами, которые следуют от Кинеля до Ташкента без остановок. Из лагеря уже вывезли около семи тысяч человек, по данным областной администрации. Однако на место уехавших ежедневно прибывает в среднем 100-150 новых мигрантов. Власти региона сообщили, что списки на отправку должны формироваться консульством Узбекистана в Приволжском ФО, но от них никто не приезжает, приходится заниматься этим администрации лагеря.

По данным СМИ, до конца сентября в Узбекистан будет отправлено четыре поезда. Каждый вмещает от 860 до 920 человек — то есть всех до конца месяца вывезти не удастся, резюмирует СМИ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube