Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2020, 13:30
2248

Школьники в депрессии: исследователи рассказали, почему современная цифровая школа никуда не годится

© Фото ИА «Росбалт»

Более 83% школьников, принявших участие в опросе Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава РФ, получили стресс во время дистанционного обучения и это отрицательно сказалось на их психическом состоянии.

Как передает РБК, исследователи отметили у них неблагополучные психические реакции пограничного уровня: депрессивные состояния — предположительно у 42,2%, астенические состояния — у 41,6%. Помимо этого авторы исследования предполагают более чем у трети (37,2%) обсессивно-фобические состояния, у 26,8% — синдром головных болей, у каждого второго учащегося (55,8%) — нарушения сна. При том что почти трети школьников (32,5%) удавалось сохранять ровное и положительное настроение, 13,1% испытывали подавленность, а для 44,2% была характерна неоднократная смена настроения в течение дня.

Большинство (69,2%) опрошенных школьников во время пандемии коронавируса ограничивали свои передвижения и сидели дома.

Исследование показало, что подростки отрицательно восприняли режим самоизоляции: 36,7% отнеслись к нему негативно, 21,2% назвали его невыносимым, понравилась самоизоляция лишь 16,8% опрошенных.

У большей половины опрошенных (55,2%) во время карантина снизилась физическая активность, 68,3% — стали меньше гулять. В то же время время выполнения домашних заданий увеличилось у 59,7% респондентов, также выросло время, проведенное за компьютером или другим гаджетом (46,7%), а также время, проведенное в соцсетях (35,4%). Подростки признались, что стали меньше спать (25,4%).

Исследователи пришли к выводу, что смартфон является самым неподходящим устройством для использования в учебных целях, однако именно смартфон был самым популярным устройством, которое использовали школьники во время самоизоляции (89,2%), а непосредственно для учебы его использовали большинство подростков (73,1%).

Практически все учащиеся (99,2%) пользовались гаджетами на самоизоляции, в связи с чем школьники жаловались на покраснение глаз (18,1%), на их усталость (44,9%), на общее утомление при длительной работе на компьютере или другом устройстве. Исследователи отмечают, что смартфон в таком применении «следует рассматривать как серьезный фактор риска развития патологии зрения у детей и подростков».

Авторы исследования резюмировали что современная цифровая школа не располагает безопасными для здоровья технологиями онлайн-обучения, что и продемонстрировал опыт дистанционного обучения школьников в России в период пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен