Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2020, 17:20
459

Эксперты: Падение инвестиций в секторе малого бизнеса РФ во II квартале 2020 года составило около 36%

© СС0 Public Domain

Падение инвестиций в секторе малого бизнеса РФ, согласно оценкам экспертов, составило около 36% во втором квартале 2020 года. Как отмечается в бюллетени «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном НИУ ВШЭ, Росстат в этом году, согласно своей методике, исходит из того, что на долю компаний малого бизнеса приходится почти 21% всех инвестиций в денежном выражении, отмечает ТАСС.

Как указали в ВШЭ, учитывая, что, по официальным данным, во втором квартале 2020 года падение инвестиций по полному кругу компаний составило 7,6% год к году в реальном выражении, и оценивая динамику инвестиций крупного и среднего бизнеса величиной минус 0,4%, можно рассчитать, что падение инвестиций в досчитываемом сегменте, охватывающем малый бизнес, составило примерно 36%.

По словам экспертов, «это подрывает перспективы самостоятельного развития этого самого мобильного, незабюрократизированного и креативного сегмента экономики», а также повышает значимость дополнительных мер поддержки со стороны государства.

Указывается, что правительство направило на прямые субсидии малому и среднему бизнесу 104 млрд рублей, а также предусмотрело иные меры поддержки. Правда, они чаще всего были направлены на поддержку текущей деятельности, а не инвестиций.

«А те меры антикризисной поддержки МСП, которые имели кредитный характер и потенциально могли быть использованы на инвестиции, накладывают на предприятия дополнительные обязательства в будущем и не всегда могут быть высоко эффективными и пользоваться спросом в условиях высокой неопределенности», — полагают экономисты.

Что касается структурных изменений инвестиций в сегменте крупного и среднего бизнеса, то среди отраслей, наиболее пострадавших во втором квартале текущего года, экономисты выделяют туристическую деятельность, деятельность некоторых видов транспорта, административную деятельность, строительство, деятельность гостиниц и ресторанов, автопром.

Кроме того, спад наблюдался в инвестициях в добычу полезных ископаемых, в частности, в добычу нефти и природного газа. Это, пояснили эксперты, связано с необходимостью сокращения добычи нефти по соглашению ОПЕК+.

Вместе с тем в некоторых отраслях инвестиции во втором квартале, напротив, наращивались. Речь, в частности, идет о здравоохранении, образовании, государственном управлении.

Читайте Росбалт в Google Новости