Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2020, 20:24
2831

Песков: Новый российский кредит Белоруссии нельзя трактовать как вмешательство Москвы в дела Минска

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Новый российский кредит Белоруссии нельзя трактовать как вмешательство Москвы в дела Минска. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Как сообщает ТАСС, Песков уточнил, что часть кредита пойдет на рефинансирование предыдущих долгов Белоруссии.

«Об этом сказал президент (Путин), согласован и будет выделен Белоруссии новый кредит — $1,5 млрд. Часть из этого кредита будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств, часть — это новые денежные средства», — пояснил представитель Кремля.

Песков также исключил повторение «украинского сценария» с предоставлением кредита Белоруссии, сообщает РБК. Он подчеркнул, что Россия дает деньги в долг не президенту Александру Лукашенко, а белорусам. «Это абсолютно в корне неверная постановка вопроса, — сказал Песков, отвечая на вопрос, не опасаются ли в Кремле, что повторится „украинский сценарий“. — Кредит, как и ранее предоставленные, предоставляется не президенту Лукашенко, а Беларуси — нашему большому союзнику, братской стране».

Пресс-секретарь российского лидера добавил, что переговорам Владимира Путина и Александра Лукашенко предшествовали достаточно обстоятельные переговоры российских и белорусских делегаций. Так, Минск посещал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, из Белоруссии в Москву также приезжали делегации по линии различных ведомств.

«Поэтому президенты, собственно, основывали свой разговор на скрупулезно проделанной работе по линии двух сторон, — цитирует Пескова РИА „Новости“. — Конечно, в первую очередь обсуждали двусторонние связи, торгово-экономическую кооперацию».

Ранее Владимир Путин объявил о том, что Россия предоставит Белоруссии государственный кредит в $1,5 млрд. Он добавил, что сейчас министры финансов двух стран работают по данному вопросу.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен