Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2020, 11:27
580

Политолог объяснил, как Кремль пользуется ситуацией с коронавирусом для решения проблем с выборами

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Пандемия коронавируса позволила российской власти провести выборы 11–13 сентября так, как чиновникам бы этого хотелось, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. В комментарии корреспонденту «Росбалта» он заметил, что на этом потенциал COVID-19 для Кремля не исчерпан.

«Во-первых, ввели трехдневное голосование, которое позволило распределить на несколько дней потоки административно зависимых и лояльных избирателей. Во-вторых, ковид повлиял на протестную активность. То ли граждане считают, что власть справилась с пандемией и потому сняли часть претензий к Кремлю, то ли протестно настроенный избиратель так пассивно отреагировал на выборы, поскольку посчитал результаты предрешенными из-за трехдневной процедуры. Но в любом случае ковид оказался удобным для власти инструментом», — рассказал Калачев.

По его мнению, выборы в Госдуму, запланированные на сентябрь 2021 года, могут перенести на весну. «Это выход для власти. Тема гриппа, ковида, вакцин будет еще актуальна, но до осени все-таки не продержится. Кремль оценил возможности трехдневного голосования, так что не упустит возможность. Все располагает к тому, чтобы успокоиться на фоне итогов нынешней избирательной кампании и подготовиться к плебисциту весной», — отметил политолог.

Подробнее о том, как эксперты оценивают результаты выборов 11–13 сентября, читайте в статье «Росбалта».