Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2020, 13:55
333

В Новосибирске полиция задержала недовольного итогами выборов

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

В Новосибирске задержали участника одиночного пикета, недовольного итогами выборов в горсовет по одному из округов.

Как сообщили «Тайге.инфо» в местном штабе Навального, в округе № 35 представитель оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020» Вячеслав Якименко лидировал до подсчета голосов с участка, к которому в последний момент прикрепили курсантов. Сергей Улитин вышел на площадь Ленина с плакатом «Якименко — в горсовет. Яковенко — на пенсию».

В итоге пикетчика доставили в отделение за отказ показать паспорт.

По данным на утро 14 сенября, активист независимой коалиции «Новосибирск 2020» Вячеслав Якименко выиграл выборы в горсовет на округе № 35, набрав 1257 голосов, тогда как его соперник из «Единой России» Евгений Яковенко получал 1179 голосов. Однако затем в систему «ГАС-Выборы» были введены данные с УИК № 1833 в планетарии, комиссия которого дольше других осуществляла подсчет голосов. На этом участке к книге избирателей на выборах горсовета Новосибирска был подшит список курсантов Новосибирского военного института нацгвардии, который расположен рядом с планетарием.

По мнению представителей Якименко, курсанты не имели права голосовать на выборах горсовета из-за того, что невозможно доказать, прописаны ли они на округе № 35 или нет — курсантов централизовано привели на участок командиры, они голосовали без предъявления паспортов только по военным билетам. Глава облизбиркома Ольга Благо заявила, что списки курсантов-избирателей предоставляет руководство Новосибирского военного института.