Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2020, 15:33
822

Рогозин назвал Венеру «русской планетой»

Венера © Фото с сайта nasa.gov

Госкорпорация «Роскосмос» отказалась от международного сотрудничества в проекте «Венера-Д», который ранее предполагалось реализовывать совместно с NASA.

Как сообщили в Роскосмосе, госкорпорация совместно с Российской Академией наук (РАН) создали комплексную программа исследований Венеры. Программа состоит из нескольких миссий. «Венера-Д» предполагает посадочные и орбитальные модули. Проет будет реализовываться как независимый национальный «без широкого привлечения международной кооперации».

Ранее сегодня руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что миссия «Венера-Д» вошла в проект Единой госпрограммы по космосу до 2030 года. По словам Рогозина, сообщает ТАСС, «Венера — это русская планета, так что нечего отставать».

В свою очередь исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко заявил, что обнаружение с помощью наблюдений на расстоянии в атмосфере Венеры химических веществ, относящихся к маркерам жизнедеятельности, не может считаться объективным доказательством наличия жизни на планете. Достоверные научные данные могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы Венеры.

Также Блошенко напомнил, что СССР был единственной страной, реализовавшей планомерные исследования Венеры с помощью напланетных станций. Причем одна из них, а именно «Венера-13», поставила рекорд работы на поверхности планеты, передавая данные в течение 127 минут.

Кроме того, недавно ученые РАН, анализируя снимки Венеры, полученные еще советскими экспедициями, заявили, что обнаружили на них объекты, которые меняли свое местоположение и даже потенциально могут быть живыми. Но насколько эти догадки верны — еще предстоит узнать.

Напомним, ранее стало известно, что в облаках Венеры был обнаружен газ фосфин, который является побочным продуктом анаэробной биологии и может указывать на наличие жизни на планете. В NASA заявили, что обнаружение фосфина в атмосфере Венеры является «самым важным событием» за весь период поисков внеземной жизни», и теперь Венере «надо уделить первостепенное внимание».

В прошлом году стало известно, что для реализации миссии на Венеру американская сторона должна выделить $300 млн, Россия — 17 млрд рублей.