Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2020, 16:03
264

Передается в суд дело о взятке, которая привела к трагедии в «Зимней вишне»

© Стоп-кадр видео СК России

Завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского о даче взятки в особо крупном размере и в составе преступной группы во главе с начальницей инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилей Комковой. В организованную преступную группу также входили ее сын — Эдуард Комков и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко, считают следователи.

По данным СК РФ, в 2013–2014 годах Вишневский передал Комковой, ее сыну и Чередниченко 7 млн рублей за за невнимание при реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Эти деньги по указанию Комковой были перечислены Вишневским в ООО «ИСК «Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг, а затем были обналичены Чередниченко, считают следователи. Это позволило Вишневскому провести реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, предусматривающего установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания. Кроме того, по версии СК, начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей составила акт обследования, который содержавший недостоверную информацию о выполненных работах. А Комкова проигнорировала грубейшие нарушения противопожарной безопасности. «Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек, среди которых были дети», — констатировала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Вишневский после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. В марте 2019 года обвиняемого Вишневского задержали в Польше и в марте текущего года экстрадировали в Россию.

Следователь принял меры к аресту принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости в России и в Испании. Вину в инкриминируемом деянии Вишневский не признал.

Уголовное дело в отношении Комковой и ее сына, Чередниченко и Шенгерей направлено в суд ранее. Также в суде рассматриваются уголовные дела о трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово ГУ МЧС России по региону Григория Терентьева, начальника службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина, гендиректора ООО «Зимняя вишня» Надежды Судденок, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, сотрудника той же компании — инженера противопожарной системы Александра Никитина, сотрудника частного охранного предприятия Сергея Антюшина, начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина, технического директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгия Соболева, генерального директора комбината Юлии Богдановой.