Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2020, 20:39
160

В РФ могут внедрить досудебную блокировку силовиками сайтов, признанных экстремистскими

© СС0 Public Domain

В России в практику может быть внедрена досудебная блокировка силовиками сайтов, которые эксперты признают экстремистскими. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, документ размещен в базе нижней палаты.

Авторы закона предложили изменить закон «Об информации», дополнив статью о Едином реестре запрещенной информации, новым пунктом. Согласно этому пункту орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, сможет на основании заключения эксперта признать интернет-материал экстремистским, после чего Роскомнадзор внесет адрес сайта в «черный список» и материал будет заблокирован на территории РФ.

Напомним, сейчас действует судебный порядок блокировки экстремистских материалов. Сайты, не являющиеся СМИ, включаются Роскомнадзором в «черный список» только после того, как решение примет суд на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу.

В справке к законопроекту сказано, что нынешний порядок неэффективен, поскольку от обнаружения экстремистского ресурса до его блокировки проходит слишком много времени. Кроме того, сторонники экстремистских организаций очень быстро создают «зеркала» запрещенных  сайтов.

Весной законопроект получил положительное заключение комиссии по вопросам законодательного обеспечения нацбезопасности и противодействию коррупции Совета законодателей РФ. Однако правительство РФ документ не одобрило, указав, что он предоставляет силовикам полномочия, не соразмерные степени угроз общественной безопасности, что создает предпосылки к нарушению конституционных прав граждан.