Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2020, 11:30
276

В Госдуме одобрили запрет на общение коллекторов с родней и соседями должника

© СС0 Public Domain

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, который обязывает коллекторов общаться только с должниками и запрещающий общаться с третьими лицами. Планируется, что Госдума рассмотрит документ 22 сентября, сообщает ТАСС.

В справке к закону поясняется, что сейчас действует дискриминационное положение, согласно которому допускается общение коллекторов с членами семьи должника, иными родственниками, соседями либо другими третьими лицами с согласия самого должника и без получения предварительного согласия самих этих лиц. При этом право отозвать ранее полученное у должника согласие на взаимодействие коллекторов с третьими лицами есть исключительно у самого должника. Это «грубейшим образом нарушает права и законные интересы граждан, которые по усмотрению самого должника оказываются в состоянии принудительного взаимодействия с коллекторами», подчеркивается в справке.

Законопроект предполагает, что любое взаимодействие коллекторов с третьими лицами, направленное на возврат долга, может осуществляться только при получении предварительного согласия соответствующих лиц, причем в письменном виде. Также эти третьи лица получают право в любой момент отозвать свое согласие на общение с коллекторами.

Ранее законопроект поддержали Минюст и Федеральная служба судебных приставов.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил главе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрию Аристову взять под контроль деятельность коллекторских организаций. По словам Путина, «то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций… — это просто переходит иногда всякие границы». Причем речь идет и о подконтрольных и о неподконтрольных ФСПП коллекторах. «Это совершенно точно надо брать под контроль», — подчеркнул Путин. Президент поручил Аристову подготовить предложения по коллекторам и обещал ему поддержку.

В апреле ФССП рекомендовала сотрудникам коллекторских агентств отказаться от личных контактов с должниками из-за пандемии коронавируса. Кроме того, служба предложила рассмотреть вопрос об изменении сроков и порядка исполнения своих обязательств гражданами, у которых подтвержден COVID-19 либо они попали в трудную жизненную ситуацию.