Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2020, 11:45
647

Вице-спикер горсовета Новосибирска обозвал избранного «умным голосованием» депутата «оппортунистом» и «изменником родины»

© FreeImages.com Content License

Вице-спикер городского совета Новосибирска Евгений Яковенко оскорбил депутатов, избранных гражданами 11–13 сентября.

«На сегодня выборы показали, что одурманить людей, опорочить можно кого угодно и тем самым добиться результатов. На сегодня мы имеем в составе совета депутатов представителей пятой колонны, которые сумели невероятным образом воспользоваться ситуацией на внутреннем напряжении, которое создал весь этот год. <…> И воспользовались настроением людей, и использовали их для достижения своих результатов», — заявил Яковенко, слова которого приводит «Тайга.инфо».

«Никогда Новосибирск не знал такого обилия иностранных представительств, журналистов различных компаний. В нашем городе кружили, собирали, коверкали информацию и сумели даже людей, которые реальным делом много лет служили своим согражданам, таким как Ренат Сулейманов. Которого каким-то образом обошел, ну, используя все технологии, оппортунист Бойко, изменник родины. Поэтому я уверен, что у нас хватит энергии, хватит сил навести необходимый порядок и сохранить целостность нашего государства, нашей Сибири-матушки и нашего города», — сказал вице-спикер.

Напомним, что после выборов представительство «Единой России» в горсовете Новосибирска существенно сократилось. В горсовет, в частности, вошли представители независимой коалиции «Новосибирск 2020», в том числе координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко. Они активно вели кампанию, а кроме того, этих кандидатов поддерживало «умное голосование».

Избрание самого Яковенко вызвало у наблюдателей вопросы. По данным на утро 14 сентября, активист независимой коалиции «Новосибирск 2020» Вячеслав Якименко выиграл выборы в горсовет на округе № 35, набрав 1257 голосов, тогда как его соперник из «Единой России» Евгений Яковенко получал 1179 голосов. Однако затем в систему «ГАС-Выборы» были введены данные с УИК № 1833, где к книге избирателей на выборах горсовета Новосибирска был подшит список курсантов Новосибирского военного института нацгвардии. По мнению представителей Якименко, курсанты не имели права голосовать на выборах горсовета из-за того, что невозможно доказать, прописаны ли они на округе № 35 или нет — курсантов централизовано привели на участок командиры, они голосовали без предъявления паспортов только по военным билетам. Глава облизбиркома Ольга Благо заявила, что списки курсантов-избирателей предоставляет руководство Новосибирского военного института.