Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2020, 12:38
1041

Националист Тесак покончил с собой в СИЗО

© Стоп-кадр видео

Националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак покончил с собой в челябинском СИЗО № 3, сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники.

Телеграм-канал Baza сообщил, что тело Марцинкевича было найдено в одной из одиночных камер следственного изолятора № 3 в Челябинске, куда он был этапирован для дальнейшей пересылки в Москву. Согласно этим данным, арестант оставил предсмертную записку.

Шоумен Стас Барецкий подтвердил смерть Марцинкевича. Он заявил радиостанции «Говорит Москва», что не верит в самоубийство Тесака: «Там мутная история, мы это сейчас выясняем. Он волевой человек, вряд ли бы он сам на это пошел».

Источники челябинского издания 74.RU в правоохранительных органах сообщили, что сейчас в изолятор отправилась комиссия, работает следственная группа.

Как сообщила порталу «360» начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Ольга Емельянова, утром в одной из камер СИЗО-3 Челябинской области обнаружен осужденный 1984 года рождения без признаков жизни. «Предварительная причина смерти — суицид», — сказала она, подтвердив, что в камере он был один.

Адвокат Марцинкевича Иван Сидоров сообщил АН «Москва», что Тесака на этой неделе должны были доставить в Москву в рамках расследования нового уголовного дела. «Максима на следующей неделе должны были доставить в Москву в рамках расследования какого-то нового уголовного дела. Максим даже якобы написал явку с повинной», — сказал адвокат.

Напомним, что Тесака признали виновным в возбуждении ненависти и вражды (статья 282 УК) из-за написанной им книги «Реструкт», которая попала в список экстремистских материалов, а также в разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и умышленном уничтожении и повреждении имущества (части 2 статьи 167 УК). Его задержали на Кубе в 2014 году и депортировали в Россию, а в 2017 году его приговорили к 10 годам колонии строгого режима, но затем приговор отменили, а дело направили на новое рассмотрение. В конце декабря 2018 года националиста вновь приговорили к аналогичному сроку.