Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2020, 14:36
687

Адвокат рассказал о явках, которые силовики заставили подписать Тесака

Максим Марцинкевич, известный как Тесак, ранее не пытался покончить с собой, но с весны его пытались обвинить в новых преступлениях, рассказал RT его адвокат Иван Сидоров.

«Максим долгое время уже отбывал наказание, и никогда у него не было попыток суицида», — сказал Иван Сидоров. «Максиму оставалось отсидеть еще один год, но в марте или апреле он мне сказал по видеосвязи, что его заставили написать явки с повинной. Он сказал, что это были красноярские сотрудники спецслужб и действовали они по указке из Москвы. Максим тогда сказал, что пока непонятно, подтвердились эти явки или нет, но их будут проверять. Потом мы с ним разговаривали и он сказал, что явки вроде не подтвердились. Но спустя время все изменилось опять — и его должны были перевести в Москву, чтобы проверить эти явки», — сообщил Сидоров.

По информации адвоката, в явках говорится о двух преступлениях за 1999 и 2001 годы, когда Марцинкевич был еще несовершеннолетним. «Почему он молчал про эти преступления все время — непонятно. В одном эпизоде говорилось про убийство, а в другом — про тяжкие телесные [повреждения]. Максим ждал перевода в Москву и обещал все рассказать об этих явках», — рассказал юрист.

Он добавил, что Тесак в заключении писал заметки и стихи, но последнее время этим не занимался из-за стресса.

Ранее другой адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик заявил изданию «Подъем», что не верит в суицид подзащитного. «Марцинкевич не такой человек. И девятого числа у него был адвокат в Новосибирске, которому он сказал, что его последние три месяца пытали, заставляли подписать какие-то явки с повинной по убийствам в Москве 90-х годов. Я думаю, что это все звенья одной цепи. Необходимо проверять. У меня очень серьезные сомнения по поводу того, что он сделал это сам», — сказал Михальчик.

Напомним, что ранее стало известно о смерти Марцинкевича в СИЗО № 3 Челябинска, куда он прибыл для дальнейшей пересылки в Москву. По данным ФСИН, предварительная причина — суицид.

Тесак отбывал наказание по обвинению в возбуждении ненависти и вражды (статья 282 УК) из-за написанной им книги «Реструкт», которая попала в список экстремистских материалов, а также в разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и умышленном уничтожении и повреждении имущества (части 2 статьи 167 УК). Его задержали на Кубе в 2014 году и депортировали в Россию, а в 2017 году его приговорили к 10 годам колонии строгого режима.