Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2020, 14:48
643

Мишустин официально анонсировал повышение акцизов на табак

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Правительство РФ предложило повысить плату за пользование природными ресурсами и поднять ставки акцизов на табак выше инфляции. Об этом заявил на заседании правительства премьер Михаил Мишустин, передает РИА «Новости».

Мишустин перечислил «лишь некоторые» предложения. Во-первых, «несколько увеличить» налогообложение ряда доходных отраслей. «Для этого модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов», — уточнил он.

Также правительство предлагает пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами. Еще одно предложение — индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Министерство финансов РФ разработало проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которым в 2021 году ставка акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты может быть повышена на 20%. Как пишет РБК со ссылкой на документ ведомства, проект уже одобрен комиссией по законопроектной деятельности и будет рассматриваться на заседании правительства. Представитель ведомства заявил, что внеплановое повышение акцизов вызвано «коронавирусным» экономическим кризисом. Оно должно дать государству возможность выполнить социальные обязательства в условиях роста бюджетных расходов. Ранее сегодня по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никаких решений о повышении акцизов не принималось, ведется обсуждение «на экспертном уровне».