Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2020, 15:09
267

Путин хочет сделать «Газпром» единым оператором программ газификации

© СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин намерен сделать «Газпром» единым оператором программ газификации в стране. На встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером Путин заявил, что даст правительству поручение рассмотреть эту инициативу. Стенограмма встречи с Миллером размещена на сайте Кремля.

По словам Миллера, уровень газификации в целом по стране на конец этого года составит 71,4%, в 11 регионах газификация будет полностью завершена. В течение ближайших пяти лет газификацию планируется завершить еще в 24 субъектах РФ.

Путин напомнил о проблемах с синхронизацией работы «Газпрома» и региональных и муниципальных властей, о которых докладывала ранее Счетная палата. Миллер на это ответил, что решением проблемы может стать назначение «Газпрома» единым оператором программ газоснабжения и газификации.

«Газпром» мог бы строить полностью газопроводы-отводы, строить межпоселковые газопроводы, строить дополнительно — сейчас строят субъекты — внутрипоселковые газопроводы и строить так называемые «газопроводы последней мили». До земельного участка, до домового хозяйства», — пояснил он, добавив, что эта схема ускорит темпы газификации.