Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2020, 16:32
374

Адвокат погибшего Тесака уверен, что ему «помогли»

© Стоп-кадр видео

Адвокат найденного сегодня мертвым в СИЗО Челябинска националиста Максима Марцинкевича (Тесака) Владимир Краснов уверен, что его подзащитный не мог покончить с собой.

Краснов подтвердил РИА «Новости», что Марцинкевич рассказывал своим защитникам о пытках. «Последний раз лично я общался с ним в конце июля по видеоконференцсвязи, это было заседание Мосгорсуда. Уже тогда нам было косвенно известно, что на него оказывают давление, чтобы получить чистосердечные признания в том, чего он не делал. Мы говорили ему не переживать, говорили, что сможем доказать, что он не причастен к преступлению, которое на него хотят повесить. Максим был подавлен», — рассказал юрист.

По его словам, другие адвокаты лично видели эти признательные показания. «Адвокаты посещали его, в том числе на прошлой неделе. Они видели чистосердечные признания, которые были, прямо скажем, выбиты у него под пытками и избиениями. Через две недели, месяц его должны были этапировать в Москву. В 2014 году он писал о том, что, если найдете меня с ранами на венах, будьте уверены, что мне помогли. Мы уверены, что ему помогли», — сказал адвокат.

Другой адвокат Марцинкевича Валентина Трофимик, которая посещала Тесака в СИЗО Красноярска, заявила, что ее подзащитному предлагали подписать некую бумагу в отсутствии адвоката, но тот ничего не подписал. Она подтвердила, что допросы Марцинкевича в СИЗО Красноярска велись без адвоката.

Марцинкевича нашли мертвым в среду утром в одной из одиночных камер СИЗО-3. Предварительная причина смерти — суицид. В 2014-м и 2019-м годах он подчеркивал, что не намерен совершать самоубийства, и просил не верить официальным версиям, если это произойдет.