Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2020, 17:54
195

Песков затруднился ответить на вопрос о новом саммите «нормандской четверки»

© Стоп-кадр видео

Говорить о перспективах встречи «нормандской четверки» по Украине и Донбассу пока преждевременно. У президентов четырех стран есть намерения продолжать переговорный процесс, но сначала нужно реализовать достигнутые в Париже договоренности, пояснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Как сообщает РИА «Новости», Песков отметил, что «есть подвижки», но отчитываться о реализации договоренностей пока рано. Он напомнил, что президент России ранее уже много раз говорил, что «должна быть проделана домашняя работа» в части реализации парижских договоренностей. «Пока констатировать, что здесь мы продвинулись, мы не можем», — признал Песков. По его словам, при этом есть желание продолжать работу.

На вопрос, может ли саммит «четверки» состояться до конца текущего года, Песков ответил: «Трудно сказать».

Напомним, накануне украинский президент Владимир Зеленский заявил, что советники лидеров стран «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина) должны встретиться в течение десяти дней. Во время визита в Австрию он выразил надежду, что вскоре после этой встречи будут организованы и переговоры на высшем уровне. По словам Зеленского, свое согласие на участие во встрече уже дали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин.

«Будет встреча. Я знаю, что в течение — не могу обещать, но мне кажется, в течение десяти дней будет еще одна встреча советников, после которой должна быть встреча уже лидеров „нормандской четверки“. По крайней мере все лидеры, насколько мне известно, подтверждают готовность к встрече», — сказал Зеленский, выстуление которого транслировалось в официальном Facebook его офиса.

Тем временем российский источник заявил, что предпосылок для встречи лидеров государств в «нормандском формате» пока нет, и о сроках проведения саммита говорить преждевременно.


 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости