Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2020, 17:58
776

Госдума отказалась восстановить в России дореволюционный календарь

© Фото Евгения Шабанова

Госдума отклонила законопроект о восстановлении в России юлианского календаря, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект был внесен в Госдуму ЛДПР еще несколько лет назад, одним из его авторов стал нынешний врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Депутаты напомнили, что юлианский календарь использовался в России до 1918 года. Большевики же ввели западноевропейский календарь, который ознаменовал переход к летоисчислению в григорианском стиле. С этого времени все события, произошедшие до 14 февраля 1918 года, датируются двойной датой, то есть указывается старый стиль (юлианский), а в скобках — новый (григорианский).

«Для России юлианский календарь важен именно как национальная, многовековая историческая и культурная традиция, нарушенная принятым в 1918 году Декретом о григорианском календаре, прервавшем естественный ход истории России», — указывается в пояснительной записке к проекту.

Однако законопроект не встретил поддержки в Госдуме. Там указали, что возвращение к юлианскому календарю значительно затруднит исчисление сроков физическими и юридическими лицами в различных сферах взаимоотношений и повлечет финансовые расходы бюджетов. Также это усложнит международные отношения Российской Федерации, отмечается в заключении на законопроект комитета Госдумы по охране здоровья.

Напомним, православные церкви (Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская) и монастыри Афона до сих пор придерживаются юлианского календаря. В 2014 году к юлианскому календарю вернулась Польская православная церковь.

Читайте Росбалт в Google Новости