Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2020, 18:35
380

В Пензе родители возмущены требованием справки о здоровье за один день «прогула» в школе или детсаду

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Пензенской области власти требуют от родителей предоставлять в школу или детсад справку о состоянии здоровья ребенка, если он хотя бы один день остался дома. Об этом требовании, как передает «ПензаИнформ», сообщила замглавы регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Малова.

«Мы прорабатываем вопрос о выделении отдельного кабинета, в большей мере это касается городской поликлиники. Родители могут не волноваться: сейчас поликлиники не принимают больных детей, лечение проводится на дому до полного выздоровления ребенка. Справка о состоянии ребенка будет предоставлена в день обращения», — сказала главный специалист-эксперт областного Минздрава Вера Гордейкова.

Между тем родители школьников и детсадовцев возмущены этим требованием. «Какой-то дурдом уже с этим коронавирусом! Ребенок может после школы в магазине, на улице или в какой-то секции подхватить его, и совсем не факт, если он пропустит день по семейным обстоятельствам и обязательно заразится!»; «А то, что дети после двух выходных могут прийти больные в школу, — это как? Норм? И никто никакую справку у них не потребует, они же официально не пропустили в школе уроки! Но за два дня могут же заболеть?! В очередной раз нам демонстрируют, что все у нас „для галочки“, мы типа меры приняли, родителей с детьми в поликлинику отправили, бумажку потребовали, а дальше — хоть трава не расти!» — пишут возмущенные родители.

Они также беспокоятся, что хождение по поликлиникам только увеличит для детей риски заразиться — если не коронавирусом, то гриппом, ««ОРВИ и без повышения температуры может быть заразной (температура может подняться позже, ее вообще может не быть — все зависит от организма). Требование справки из-за пропуска одного дня приведет к повышению заболеваемости ОРВИ», — считает один из комментаторов.

«Контроль в школе. А толку? Температуры нет, зато полкласса шмыгает носом. Теперь и у нас сопли. В школу не пускают. Вызвали врача, который сказал, что ей делать нечего, кроме как ко всем с соплями ходить. А что мне делать? Идти и сидеть с соплями в очереди, чтоб еще что-то подхватить? А запись к врачу за этой справкой — аж через полторы недели только!» — возмутился еще один пользователь.

Кроме того, родители отмечают, что на работе не так легко отпроситься, чтобы каждый раз ходить в поликлинику за справкой.