Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2020, 18:35
1985

Профсоюз предрекает забастовки из-за попыток принудительной вакцинации врачей от коронавируса

© Фото с сайта minzdrav.gov.ru

Идея принудить врачей к вакцинации от COVID-19 под угрозой лишения выплат показывает юридическую безграмотность авторов инициативы и может привести к забастовкам, считает сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил он корреспонденту «Росбалта», лишать медиков стимулирующих выборов незаконно.

Как сообщалось, в докладе экспертов НИИ при Минздраве РФ предлагается лишать мер соцподдержки медиков в случае отказа от прививки от коронавируса.

«Они, по-видимому, совсем не знакомы с трудовым законодательством. Да, например, материнский капитал, пособие по безработице — это меры соцподдержки. Но к таковым не относятся стимулирующие выплаты. Это часть зарплаты. И в данном конкретном случае обязательная часть, ее нельзя лишить, поскольку имеет место дополнительная нагрузка, работа в особых условиях, критерий важности труда», — отметил Коновал.

По его словам, не меньшее удивление вызывает мотивация, которой подкрепляли свои доводы авторы инициативы. «Как они утверждают, так государство сможет продвинуть вакцину и при этом сэкономить государственные деньги. Если вы считаете, что вакцинация — непременное условие соблюдения норм охраны труда, тогда получается следующее: медработники отказываются от прививки на основе принципа добровольности и не допускаются к работе. По логике, на их место должны прийти другие специалисты. О какой тогда экономии речь? Если же вы исходите из того, что медиков отстранять нельзя, а можно просто лишить их стимулирующих выплат, тогда вы совершаете преступление, допуская к работе. Вы же официально признаете, что вакцинация — условие безопасности, норма охраны труда», — проиллюстрировал ситуацию примерами Коновал.

Инициативу НИИ эксперт назвал репрессией. По мнению собеседника, нельзя отказываться от принципа добровольности вакцинации, тем более что препарат не прошел необходимые испытания, а целесообразность процедуры вызывает вопросы. «Если будет такой шантаж со стороны государства, то мы будем призывать к массовому бойкоту по типу итальянской забастовки. Возникнет проблема с тем, кто будет лечить людей», — подытожил Коновал.

Напомним, инициативу предложили в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ. Как утверждается в докладе, государство вправе устанавливать условия осуществления мер соцподдержки, тем более тех, которые по закону не являются обязательными, а предоставляются по инициативе президента либо правительства. Поэтому, на взгляд экспертов, необходимо установить правило о вакцинации медработников от COVID-19.

Между тем, согласно опросу, проведенному недавно сервисом «Справочник врача», более половины медиков не хотят делать прививку от COVID-19 с использованием препарата центра Гамалеи. Из более чем 3 тыс. опрошенных 52% заявили, что не стали бы делать прививку. Готовность вакцинироваться выразили только 24,5%.

В качестве причин недоверия 66% назвали нехватку данных о ее эффективности. 48% отметили, что на создание препарата потребовалось слишком мало времени. Только 20% медиков готовы рекомендовать вакцину пациентам, коллегам и знакомым.