Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2020, 19:38
576

Силуанов: Россия предоставит Белоруссии кредит в два этапа

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

Россия предоставит Белоруссии кредит в два этапа — $1 млрд в 2020 году и $500 млн в 2021 году. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он уточнил, что в этом году будет предоставлен $1 млрд, $500 млн из которого — за счет ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития — прим. ред.), $500 млн — за счет межгоскредита.

Оставшаяся часть — $500 млн — будет предоставлена в 2021 году за счет межгоскредита.

Силуанов подчеркнул, что условия прорабатываются с белорусским Минфином.

Напомним, 14 сентября прошла встреча российского президента с главой Белоруссии, после которой выяснилось, что в ближайшее время Москва выдаст Минску кредит в $1,5 млрд. Как заявлял пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, Россия выдает кредит Белоруссии исключительно на коммерческих условиях.

По мнению экспертов, российский кредит поможет предотвратить экономический коллапс в Белоруссии и на короткое время стабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказала декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина. По ее мнению, Путин решился пообещать кредит по той причине, что в рамках ЕАЭС границы между Россией и Белоруссией остаются открытыми, и трудовая сила может мигрировать. Провоцировать приток незапланированной рабочей силы из республики Кремлю не хочется, в том числе потому, что не ясно, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация с коронавирусом, и высока степень неопределенности в собственной экономике.

В свою очередь, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Россия по его настоянию выделила Минску кредит на $1,5 миллиарда. «Должен вам сказать, что это было мое настояние (просить у РФ кредит — прим. ред.). И премьер, и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит — в этом году мы миллиард должны были им (российской стороне — прим. ред.) по старому нашему долгу вернуть», — цитирует Лукашенко РИА «Новости».