Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2020, 12:45
273

Прокуратура требует пожизненного срока для убийцы двух девушек в Екатеринбурге

© Фото с сайта prokuratura.tomsk.gov.ru

Гособвинитель потребовала приговорить инженера Алексея Александрова, обвиняемого в хладнокровном убийстве двух девушек в Екатеринбурге, к пожизненному заключению. Об этом, как передает E1.ru, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Кроме того, Свердловский областной суд отказал адвокату обвиняемого в проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы. Защитник настаивал, что у его подзащитного может быть когнитивное расстройство, сообщает «Уральский меридиан».

Психиатрическая экспертиза признала Александрова полностью вменяемым. Он работал инженером на заводе, имел семью, был социализирован. На суде мужчина признался в убийствах и подробно рассказал о том, как готовился к преступлению. Из его показаний можно понять, что девушки были случайными жертвами разработанной инженером «программы возмездия» за школьные обиды. «Я обучался в школе № 102. Был класс ЗПР, там некоторые личности осуществляли издевательства в отношении меня, это наносило мне урон. Его нужно было куда-то деть. В связи с чем в 1997 году в моей голове было создано отдельное формирование — центральный буфер временного хранения, в который попадал весь полученный мной урон», —заявил Александров.

В то же время на суде выяснилось, что Александров стоит на учете у психиатра. По его словам, у него была родовая травма, и раз в год он посещал психиатра.

По версии СК РФ, инженер ЗиКа Алексей Александров решил кого-нибудь убить, выбрал любимое екатеринбуржцами место отдыха горожан на склоне горы Уктус, обследовал местность, в том числе и с квадрокоптера, купил мощную пневматическую винтовку и пристрелялся на месте. Вечером 25 августа 2018 года 29-летняя Ксения Солтанова и 28-летняя Наталья Кузнецова ели пиццу на Уктусе, когда из леса к ним вышел мужчина и расстрелял в упор. Одна девушка погибла на месте, вторая вскоре скончалась в больнице.

Преступление оставалось нераскрытым, пока родители жертв не обратились в центральный аппарат СК РФ.