Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2020, 14:41
475

В Челябинске хирурги удалили девочке второй желудок

© СС0 Public Domain

В Челябинске врачи провели сложную операцию шестилетней девочке из Казахстана. У нее была редкая патология — два желудка.

Как рассказала 74.ru мама девочки, в четыре года ребенок начал страдать от запора, и УЗИ показало ненормальное строение органов пищеварительной системы. В Астане оперировать девочку отказались из-за возраста. К челябинским врачам мать ребенка обратилась по счастливой случайности — о докторе из Челябинской областной детской больницы Николае Ростовцеве ей рассказала подруга.

В Челябинске при обследовании поставили точный диагноз: врожденная патология «удвоение желудка». В результате, по словам врачей, еда у девочки попадала только в один желудок, но во втором также была слизистая и вырабатывалось желудочное содержимое — его необходимо было удалять.

Заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ, главный детский хирург Николай Ростовцев рассказал, что операция была сложной: второй желудок располагался под левой долей печени. «Приподняли печень, рассекли связку и получили доступ. Так как было расположено близко и к печени, и к желудку, изначально было непонятно, что это за образование, к чему оно относится — к печени или желудку», — объяснил доктор. По его словам, слизистых слоя у желудков было два, а вот мышечный один.

Большого шрама у ребенка не останется — раньше подобные операции проводили с большим разрезом, но челябинские хирурги решили сделать все через небольшой прокол.

Операция прошла успешно и в четверг девочку перевели из реанимации в обычную палату.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости