Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2020, 14:35
643

Российских авиадиспетчеров Польше не выдадут

© Стоп-кадр видео

Россия в любом случае не выдаст Польше авиадиспетчеров, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это невозможно по нашему законодательству», — цитирует РИА «Новости» слова Пескова.

Напомним, ранее пресс-секретарь генеральной прокуратуры Польши Эва Бялик заявила, что страна инициирует процедуру ареста авиационных диспетчеров, работавших на аэродроме Смоленска во время крушения в 2010 году самолета с президентом Лехом Качиньским. Решение суда об аресте диспетчеров станет шагом к объявлению их в международный розыск с последующим требованием выдачи польским властям. До этого Польша заявляла, что в самолет Качиньского при ремонте в России был заложен тротил.

Катастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. На борту самолета, потерпевшего крушение, находился президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные польские чиновники. Погибли все 96 пассажиров лайнера.

Россия неоднократно указывала, что крушение самолета Ту-154М в Смоленске в 2010 году было вызвано тем, что в трудных метеоусловиях командир воздушного судна не принял решение об уходе на запасной аэродром. По данным следствия, «в трудных метеоусловиях командир воздушного судна должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было».

«Последующие ошибочные действия экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости,  а также не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли и привели к трагедии», — отмечали в СК РФ. Там напомнили, что «версия о возможном взрыве на борту „Ту-154М“ не нашла своего подтверждения».

Результаты всех процессуальных действий были переданы польской стороне в порядке, установленном международными договоренностями и российским законодательством.