СМИ: Навального разрабатывали сразу несколько спецподразделений ФСБ

Разработкой политика Алексея Навального и его сторонников занимается сразу несколько подразделений ФСБ, сообщает «Дождь» со ссылкой на материал издания «Важные истории».
Отмечается, что оперативники якобы не только организовали за ними наружное наблюдение, но и устанавливали «прослушку», взламывали электронные переписки и посещаемые ими помещения.
СМИ утверждают, что Навальный впервые попал в разработку шестого отдела управления «К» ФСБ в 2008–2010 году, «когда начал делать первые антикоррупционные расследования о „Газпроме“ и других госкорпорациях».
«Управление „К“ входит в Службу экономической безопасности ФСБ и курирует множество областей: всю кредитно-финансовую сферу России, рынок страхования, таможенные и налоговые органы, борьбу с организованной преступностью и наркотрафиком. Кроме того, оно „превратилось в карающий орган Кремля“, — говорится в публикации „Дождя“. — Именно шестой отдел сопровождал уголовные дела в отношении Михаила Ходорковского и Бориса Березовского. Оперативники этого отдела участвовали во всех уголовных делах против Навального и его соратников. В частности, в рамках дела „Ив Роше“ они прослушивали разговоры как минимум десяти сотрудников ФБК. В 2016 году они вскрыли банковскую ячейку тогдашнего директора ФБК Романа Рубанова».
Издание добавляет, что позже к разработке Навального подключилось еще одно подразделение ФСБ — «управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом (УБТПЭ), входящее в Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ».
«Это управление тоже близко к Кремлю: например, возглавлявший УБТПЭ до 2012 года Михаил Белоусов сейчас работает заместителем руководителя управления внутренней политики администрации президента», — отмечается в статье.
Напомним, что состояние Навального резко ухудшилось 20 августа при перелете из Томска в Москву. Пилот экстренно посадил лайнер в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. Омские врачи не нашли в его организме отравляющих веществ. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите», где диагноз отравление боевым веществом, разработанным на территории России, подтвердился.
Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.
Тем временем депутаты Европейского парламента приняли жесткую резолюцию, в которой ответственность за отравление оппозиционера возлагается на российское государство. Так, одним из требований документа является призыв найти на территории Европы и заблокировать активы фигурантов расследований Навального. Кроме того, парламентарии хотят ужесточить ограничения против РФ и заставить западные страны, в частности Германию, отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2».
Резолюция призывает Евросоюз (ЕС) и международные организации, в том числе ООН и Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО), заняться расследованием преступления против российского политика. Кремль должен сотрудничать с ОЗХО и предоставить ей данные о нервно-паралитическом агенте «Новичок», заявили в Страсбурге.