Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2020, 16:19
2401

«Начал убивать приезжих в Москве с 19 лет»: в СК рассказали о новых обвинениях против Тесака

© Стоп-кадр видео

Националист Максим Марцинкевич, известный как Тесак, перед смертью признался в ряде убийств, заявила в интервью kp.ru официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Напомним, что тело Марцинкевича нашли в одиночной камере челябинского СИЗО № 3 в 8 часов утра. В региональном управлении ФСИН сообщили, что он покончил с собой.

После этого в Сети одна за другой появились две предсмертные записки — Петренко подтвердила «КП» их подлинность. По ее словам, эти записки «совершенно реальные» и они были обнаружены в камере рядом с телом. Представитель СК сообщила, что всего в камере было найдено две записки и прощальное письмо гражданской жене погибшего.

Петренко выразила уверенность в том, что речь идет о суициде. «Пока, в рамках процессуальной проверки можно с большой уверенностью говорить о том, что Марцинкевич оставил предсмертные записки и совершил самоубийство», — сказала она.

Светлана Петренко напомнила, что Марцинкевич надеялся освободиться условно-досрочно «уже через пару лет», «но обстоятельства изменились».

Она рассказала, что в 2007 году в интернете появилась видеозапись двойного убийства «лиц неславянской национальности», но это дело так и не было раскрыто. Однако недавно, по словам Петренко, в колонии Красноярского края один из осужденных националистов дал показания о причастности Марцинкевича к этому двойному убийству. «В ходе проверки этой информации его причастность подтвердилась. При этом сам Марцинкевич способствовал установлению обстоятельств преступлений и был готов указать следствию место захоронения тел погибших», — сказала спикер СК. По ее словам, арестанта этапировали в столицу для проверки этой информации.

«Он заявил, что начал убивать приезжих в Москве с 19 лет. Это он рассказал в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем. Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов. Именно поэтому он решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях, к которым был причастен. В частности, он подробно описал обстоятельства другого двойного убийства, о котором правоохранительным органам не было известно, и описал место захоронения жертв. На основании этих сведений следователи обследовали местность и обнаружили останки жертв преступления», — сообщила Светлана Петренко.

По ее словам, на допросах Марцинкевич говорил, что «разочаровался в своих националистических взглядах, которые толкали его к убийствам».

Отметим, что националист Дмитрий Демушкин накануне заявил в интервью «МК», что у Тесака не было депрессии, а напротив — были серьезные планы на будущее: он хотел уехать за границу и реализовать оттуда ряд проектов. Демушкин не упоминал, что Тесак изменил свои взгляды.

Родители Максима Марцинкевича потребовали возбудить уголовное дело об убийстве по факту смерти сына. Родственники уверены, что Марцинкевич не мог покончить с собой. Его отец также напомнил, что 9 сентября сын жаловался своему адвокату на пытки. По данным Znak.com, дело о смерти Тесака было возбуждено по статье о доведении до самоубийства, однако адвокаты пока не получили этому подтверждения.