Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2020, 17:44
4376

В России сильно изменились правила приема в вузы

© Фото Антона Кардашова, АГН «Москва»

Минобрнауки значительно изменило правила приема в вузы. Речь идет о приеме абитуриентов на бакалавриат, специалитет и магистратуру. Как сообщается на сайте министерства, новшества вступят в силу уже со следующего учебного года.

В первую очередь, теперь вузы получили право проводить единый конкурс по смежным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Цель нововведения — собрать самых «подкованных» абитуриентов на единый факультет, а затем, на первом или втором курсе, разделить потоки по отдельным специальностям.

Еще одно новое правило должно обрадовать абитуриентов: теперь вузы будут устанавливать вступительные экзамены по нескольким предметам по выбору поступающих, то есть абитуриент сможет сам выбрать, результаты какого ЕГЭ ему предоставлять в вуз. К примеру, выбрать между физикой и математикой — исходя из полученного балла.

Также вузы получили право самостоятельно устанавливать вступительные экзамены для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. До настоящего момента экзамены должны были совпадать с теми, что сдают выпускники школ.

Подать документы в вуз абитуриент сможет минимум на два направления, а максимум — на десять (ранее — только три). Количество направлений вузы будут устанавливать самостоятельно.

Еще одно новшество — это обязательный прием вузом документов, предоставленных в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте). Это новшество, считают в Минобрнауки, облегчит жизнь абитуриентам из отдаленных регионов. Также абитуриент получил право подать второе заявление в вуз (без отзыва первого, как ранее) или поменять уже имеющееся заявление.

Вузы обязали обновлять конкурсные списки абитуриентов ежедневно не менее 5 раз в день (ранее — раз в день).

Зачисление на очные программы бакалавриата и специалитета на бюджет будет проводиться в два этапа. Сначала примут тех, кто поступает без экзаменов, по льготам или договорам о целевом обучении. Второй этап — основной. Если после него останутся свободные места, вуз сможет провести дозачисление абитуриентов на основе конкурсных списков. Ранее такой механизм отсутствовал, в итоге в вузах оставались незаполненные места.

Наконец, информацию о приеме, включая его правила, вуз теперь должен размещать на своем официальном сайте не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема (ранее — не позднее 1 октября).

Читайте Росбалт в Google Новости