Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2020, 20:43
2935

Новак предположил, когда произойдет восстановление мирового спроса на нефть

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Текущее потребление нефти на 7% ниже докризисного уровня, но есть предпосылки замедления восстановления спроса. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По словам министра, спрос на нефть может восстановиться в полном объеме во II квартале 2021 года, и оценка восстановления спроса ухудшилась. Новак указал, что в последнее время наблюдаются предпосылки замедления восстановления спроса. Министр добавил, что задачей является восстановление добычи по мере восстановления спроса, чтобы не перегревать рынок.

«Спрос восстанавливается все равно. Мы видим, что эти цифры растут, но они не достигли докризисных», — отметил Новак, предположив, что спрос может быть восстановлен во II квартале 2021 года.

По его словам, общее сокращение добычи нефти в августе в рамках соглашения ОПЕК+ составило 7,8 млн б/с, или 101% исполнения. Сокращение коммерческих запасов нефти в августе составило 45 млн б/с, в июле — 34 млн б/с. «Если тенденция сохранится, мы ожидаем, что рынок сможет вернуться к среднему пятилетнему значению по запасам», — указал министр.

Новак сообщил также, что министры стран ОПЕК+ подтверждают, что страны будут исполнять договоренности о снижении добычи нефти. Страны, допустившие отклонения, будут больше сокращать добычу, чтобы дойти до того уровня исполнения, которое необходимо.

Как сообщает ТАСС, Новак также заявил, что цены на нефть в этом году могут оставаться волатильными, но эти скачки вряд ли будут существенны. «Мы последние 3 месяца видим более-менее стабильную ситуацию на рынке нефти. Колебание цены примерно на уровне $40-45. Конечно, многое будет зависеть от спроса в четвертом квартале. И мы надеемся, что баланс будет поддерживаться», — сказал он. Министр полагает, что волатильность возможна, но она, вероятно, не будет существенна.

Текущие котировки нефти, по его словам, полностью соответствует ситуации на рынке.