Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2020, 12:02
385

Разбираться с ростом цен на гречку и пшено поручили прокурорам

Генпрокуратура РФ поручила надзорным ведомствам в регионах разобраться с ростом цен на гречку и пшено. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

На прошлой неделе выросла стоимость гречки и пшена. В Генпрокуратуре считают, что это может говорить о наличии возможных правонарушений, связанных, в том числе, с картельными соглашениями.

Уточняется, что «прокурорам субъектов Российской Федерации дано поручение во взаимодействии с антимонопольными органами организовать дополнительные надзорные мероприятия по обеспечению законности и прав граждан при формировании цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости».

Согласно мониторингу компании «ПроЗерно», по данным на 15 сентября, цены 1 тонны гречки достигла 50 тыс. 310 рублей, что на 2 тыс. 475 рублей больше, чем неделей ранее. Тогда составил всего 85 рублей. Пшено подорожало на 125 рублей — до 28 тыс. 85 рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял 250 рублей. В августе тонна пшена стоила 22 тыс. 616 рублей, в сентябре прошлого года — 27 тыс. 370 рублей.

По данным Росстата, потребительские цены на крупы стали лидером по темпам роста на продовольственном рынке РФ в этом году — они выросли на 24,5%.