Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2020, 13:24
560

В Омске объявили голодовку ветеран второй чеченской кампании и его мать

© CC0

В Омске ветеран второй чеченской кампании Павел Рудольф и его мать Елизавета Рудольф подали уведомления в прокуратуру и мэрию о начале бессрочной голодовки. Они требуют решить вопрос с квартирой, которая полагается Павлу по закону «О ветеранах», приравнивающему его в праве на получение жилья к ветеранам Великой Отечественной войны, сообщает «Новая газета».

Семья Рудольф объявила первую трехдневную предупредительную голодовку 12 сентября, так же уведомив об этом мэрию и прокуратуру области, однако на акцию отреагировали только в полиции — 13 сентября домой к голодающим пришел участковый и «засвидетельствовал, что находимся в голодовке». От городской администрации реакции не было, а в прокуратуре пообещали в течение месяца «разобраться».

Квартиру Павлу Рудольфу обещали дать еще 20 лет назад, когда он вернулся из армии, где провел полгода в Чечне и участвовал, в частности, в боях в Аргунском ущелье. В марте 2001 года администрация Центрального округа Омска поставила его в льготную очередь на получение жилья, но с тех пор очередь только становилась больше.

Елизавета Рудольф рассказала, что ей с сыном пришлось жить где придется, и, в частности, в подвале общежития, где часто прорывало канализацию и постоянно жили крысы, которых не удавалось вывести. В мае 2018 мэрия Омска решила подвал продать и переселил семью в многоквартирный дом на окраине города. На условиях коммерческого найма им дали помещение, которое числилось техническим.

Семья сделала в помещении ремонт, потратив 57 тысяч рублей, но департамент жилищной политики отказался их компенсировать. Они обязаны были платить ежемесячно 8 тыс. 170 рублей за проживание и еще около 4,5 тыс. рублей за коммунальные услуги. Елизавета получает пенсию в 13,5 тыс. рублей, а Павел работает дворником с зарплатой 9 тыс. рублей, треть которых уходит на алименты за двоих детей.

В итоге за 2,5 года задолженность за найм вместе с пенями составила 156 тыс. рублей.