Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2020, 16:11
662

Глава Центробанка ожидает замедления восстановления экономики

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российская экономика уже во многом отыграла временные факторы, способствовавшие ее восстановлению, теперь восстановление пойдет более плавно. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Сейчас, добавила она, эффект отложенного внутреннего спроса уже в значительной мере реализован, и в дальнейшем восстановление российской экономики в целом, скорее всего, «будет происходить более умеренными темпами», сообщает «Интерфакс».

Набиуллина пояснила, что экономическая активность восстанавливается после ослабления карантинных ограничений неравномерно в разных отраслях и регионах. Быстрее всего восстановление идет в тех отраслях, которые прежде всего ориентированы на потребительский спрос. Председатель ЦБ пояснила, что их подпитывает и отложенный спрос на товары, которые были недоступны в период карантина, и рост расходов внутри страны в период отпусков.

«Но речь идет в первую очередь о товарах, сектор услуг пока далек от полного восстановления, поскольку сказываются посткарантинные ограничения и осторожное поведение населения», — добавила она.

Набиуллина указала, что сохраняется также слабый внешний спрос, и импульс восстановления мировой экономики может ослабевать.