Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2020, 16:24
2371

Россельхознадзор запретил ввозить в РФ белорусские помидоры и перцы

© СС0

Россельхознадзор запретил ввоз помидоров и перцев из двух областей Республики Беларусь: Гродненской и Гомельской. Такая мера принята в связи с выявлением вируса мозаики пепино, пояснила пресс-служба ведомства.

«В целях предотвращения заноса и распространения указанного вируса на территории России, Россельхознадзор с 18 сентября ввел запрет на ввоз томатов и перцев, экспортируемых и/или произведенных в Гомельской и Гродненской областях Республики Беларусь, до урегулирования ситуации и обеспечения проведения исследований продукции на отсутствие вируса со стороны белорусского компетентного ведомства», — говорится в релизе.

В ведомстве добавили, что продукция ввезена в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии. Россельхознадзор подчеркнул, что учитывая серьезную вредоносность указанных вирусов для тепличного овощеводства России, с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры было введено требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров.

В российском ведомстве предупредили, что вирус мозаики пепино может широко распространиться на территории РФ и нанести производству томатов значительный экономический ущерб.