Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2020, 17:29
604

Прокуратура обжаловала решение об амнистии для полицейского, застрелившего дагестанца

© Фото с сайта sledcom.ru

В Дагестане прокуратура обжаловала приговор бывшему полицейскому Сайпулакади Джамалудинову, которого суд, вынося решение о гибели застреленного в упор задержанного, в итоге выпустил на свободу.

Как пишет «Черновик», 23 августа Ногайский районный суд приговорил экс-полицейского за «убийство по неосторожности» и мошенничество к двум годам колонии общего режима и компенсации морального вреда в 400 тыс. рублей, но его сразу освободили в зале суда, амнистировав в честь 70-летия Победы. При этом экс-полицейского оправдали по статье «превышение должностных полномочий».

22-летний житель села Калининаул Эрадиль Асанов был убит выстрелом в затылок в здании ОВД по Ногайскому району. Пресс-служба МВД по РД сразу заявила, что молодого человека опрашивали по подозрению в причастности к убийству 17-летней девушки в апреле 2014 года. И, по версии полиции, когда начальник отдела УУР МВД по РД Сайпулакади Джамалудинов и сотрудник угрозыска Абдурахман Койлубаев его опрашивали, мужчина якобы накинулся на них с ножом, ранил их и был убит в ходе самообороны.

Однако родственники убитого этому не поверили. Оказалось, что ножа у Асанова с собой не было, а кроме того, судмедэкспертиза установила, что в него стреляли с дистанции от 1 до 30 см, когда он исключительно или сидел, или лежал спиной к стрелявшему. Что касается мнимой причастности молодого человека к убийству девушки, то к тому времени реальный подозреваемый был уже задержан и давал признательные показания.

Кроме того, Джамалудинов скрылся с места происшествия, и был задержан лишь спустя пять лет — он работал полицейским в другом районе.

Заместитель прокурора Ногайского района Дильмабетов в апелляции написал, что приговор Сайпулакади Джамалудинову подлежит отмене из-за несоответствия выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела и существенного нарушения УПК РФ.

По данным предварительного следствия, во время опроса задержанного из-за внезапно возникших неприязненных отношений Джамалудинов намеренно застрелили молодого человека. Также, по данным обвинения, сотрудник полиции превысил должностные обязанности: «действовал с умыслом, схватил своей рукой за руку Асанова и оттолкнул его, а затем применил табельное оружие», а потом не оказал ему первую помощь и не вызвал «скорую».

Органом предварительного следствия полицейский обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия и с применением оружия и в убийстве, то есть умышленном причинение смерти другому человеку, но несмотря на наличие бесспорных доказательств, суд необоснованно пришел к выводу о его невиновности в умышленном причинении смерти Асанову, указал представитель прокуратуры.

Зампрокурора Ногайского района просит отменить приговор, а уголовное дело передать на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. Родственники убитого также не согласились с решением Ногайского суда и подали свою апелляционную жалобу.