Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2020, 20:48
29272

СМИ рассказали о жизни бывшей корреспондентки ВГТРК, ставшей советницей Сергея Шойгу в звании генерал-майора

Редактор базы политически значимых персон RuPEP Михаил Маглов обнаружил семью, два поколения которой близки к власти и получают выгодные контракты. Соответствующее расследование опубликовала «Медиазона». В нем, в частности, рассказывается о фирме-застройщике элитного жилья в Москве, советнице министра обороны в звании генерал-майора и давнем соратнике Сергея Шойгу.

Издание напоминает, что в сентябре 2010 года в СМИ широко освещалась поездка тогдашнего главы правительства Владимира Путина правительства на «Ладе Калине» из Читы в Хабаровск. На одном из участков в машину к премьер-министру села ведущая ВГТРК Мария Китаева. Она впоследствии стала одной из ведущих традиционной «прямой линии», состоявшейся в декабре того же 2010 года.

Два года спустя, как следует из материалов расследования, когда Путин вновь занял пост президента, Китаева стала чиновницей и советницей «по информационным вопросам» Сергея Шойгу. Тот тогда стал губернатором Московской области. А несколько месяцев спустя Китаева вслед за Шойгу ушла в Минобороны, вновь заняв должность советника.

«Проработав чуть больше года, 30-летняя чиновница, имя которой ни разу не упоминается на сайте министерства, получила чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса. Этот чин равнозначен воинскому званию генерал-майора», — говорится в публикации «Медиазоны».

Расследователи также обращают внимание на Instagram Китаевой с семейными фотографиями, при этом ни на одной из них нет Алексея Тузова, о венчании с которым она рассказывала в 2008 году.

«В 2016 году она рассказывала о рождении дочки — Анастасии Юрьевны. В июле 2018 года появилась фотография торта с фигуркой ребенка в тельняшке и в голубом берете ВДВ. Бабушка младенца Нина Китаева оставила комментарий: „Машуля, поздравляем вас, Александра Юрьевича с чудной датой — два месяца! Растет отличный парнишка!“. Исходя из отчества, можно сделать вывод, что отца Анастасии и Александра зовут Юрий», — говорится в статье.

Издание также обращает внимание, что среди сподвижников Шойгу значится некий генерал-полковник Юрий Садовенко.

«Если сравнить декларации о доходах Китаевой и Садовенко, то можно заметить, что за 2014, 2016 и 2018 годы они оба указывали появление детей. Площадь квартир, которые находятся у детей в пользовании, также полностью совпадают», — сказано в публикации.

В расследовании фигурирует также и Денис Китаев, которого называют родным братом Марии Китаевой. Сообщается, что он является одним из владельцев компании Vesper, специализирующейся на реконструкции исторических зданий в центре Москвы и продаже недвижимости премиум-класса. Одним из объектов Vesper называют 439 Центральную экспериментальную военно-картографическую фабрику Минобороны на улице Большая Полянка. На месте бывших цехов возвели элитный жилой комплекс Cloud Nine.

«Еще один проект Vesper — дом Chekhov, примыкающий к саду „Эрмитаж“. Среди покупателей апартаментов — миллиардер Роман Абрамович, первый вице-президент „Норильского никеля“ Марианна Захарова и член правления ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев», — сообщается в статье.