Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2020, 18:43
1952

Озеро площадью в 735 кв.км стало мертвым после разлива нефтепродуктов структуры «Норникеля»

© Фото из аккаунта www.instagram.com/nornickel_official/

Руководитель Енисейского Территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Голонопулос заявил, что нефтепродукты после разлива нефтепродуктов на входящей в структуру «Норникеля» ТЭЦ-3 дошли до Карского моря и озеро Пясино стало мертвым. В результате, как сообщила в Telegram депутат заксобрания Красноярского края Елена Пензина, выпуск в Пясино мальков в Росрыболовстве сочли нецелесообразным.

«На аварийной территории от Норильска до озера Пясино выявлено превышение ПДК по ряду тяжёлых металлов. Это означает, что катастрофа [в мае 2020 года] позволила понять реальную картину с экологией в зоне действия комбината [„Норильского никеля"]. То есть компания регулярно, на протяжении уже 85 лет сбрасывает отходы производства в тундру», — написала депутат.

Как передает «Тайга.инфо», замминистра экологии Красноярского края Павла Борзых заявил, что нефтепродукты «Норникеля» до сих пор продолжают поступать в водоемы и прилегающую к ним территорию.

Ранее заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов заявлял «Лайфу», что озеро давно страдает от промышленников: «Мы несколько лет назад смотрели данные космических снимков, и озеро уже было превращено в сточную канаву, в отстойник этих предприятий. Та самая река Амбарная, там еще есть несколько небольших рек, — это фактически сточные канавы этого комбината. Эти реки уже загрязнены, фактически выведены из нормальной жизни. И само озеро Пясино уже мертвое, это озеро, в котором хранится шлам от этого предприятия — „Норильского никеля“, поэтому для них это загрязнение мало что изменит, они и так уже убитые».

Напомним, что 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») разрушился резервуар с нефтепродуктами, и около 20 тыс. тонн топлива разлилось на почву и попало в местные водоемы. Нефтепродукты ушли в озеро Пясино, позже оно могли попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей. Арбитражный суд Красноярского края уже зарегистрировал иск ведомства к Норильско-Таймырской энергетической компании.

Сам «Норникель» оценивал ущерб природе в 10 млрд руб.