Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2020, 19:16
1429

СМИ: Цуркан передала молдавской разведке сведения о поставках электричества на Украину, полученные от замминистра энергетики

© interrao.ru

По данным следственного управления ФСБ, арестованная по делу о шпионаже (ст. 275 УК) бывший член правления «Интер РАО» Карина Цуркан передала Службе информации и безопасности Молдавии данные о поставках электричества на Украину. Об этом сообщает РБК со ссылкой на постановление о привлечении Цуркан в качестве обвиняемой в окончательной редакции, которое представил ее адвокат Иван Павлов.

«Не позднее 21 апреля 2015 года в ходе рабочей встречи получила от заместителя министра энергетики Кравченко сведения по вопросам внешней политики Российской Федерации в части, касающейся поставки электроэнергии в определенный период из Российской Федерации на территорию Украины», — уточняется в постановлении.

В обвинении сказано, что Цуркан участвовала в подготовке засекреченного письма Минэнерго в правительство, а затем — в совещании в правительстве, по итогам которого было составлено засекреченное поручение президента. Все это он якобы передала Молдавии.

Вячеслав Кравченко проходит по делу свидетелем.

Цуркан утверждала, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб, не видела документ, в получении и передаче которого ее обвиняют. Свое преследование она связывает с попыткой сместить ее с должности.