Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2020, 22:43
574

Минздрав РФ включит препарат «фавипиравир» в перечень жизненно необходимых

© СС0 Public Domain

Противовирусный препарат «фавипиравир», который одобрен для лечения коронавируса, в ближайшее время включат в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом РБК рассказал помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

По словам собеседника издания, после этого предельные цены на препарат будут зарегистрированы в соответствии с утвержденной методикой, включающей экономический анализ со стороны антимонопольной службы.

В настоящее время цена одного из российских аналогов «фавипиравира» — препарата «Арепливир» — составляет 12 320 руб.

Ранее стало известно о том, что Минздрав разрешил амбулаторно применять два российских препарата с непатентованным названием «фавипиравир». Кроме «Арепливира», в аптеках также должен появиться препарат «Коронавир». До этого оба лекарства было разрешено использовать только в стационарах.

Добавим, что препарат «фавипиравир» разработала японская компания Fujifilm Holdings Corp., в 2014 году лекарство получило одобрение японского регулятора как средство от новых видов гриппа. Весной 2010 года в Японии начали исследовать способность препарата лечить коронавирус, однако его эффективность доказать не удалось. В России первый аналог «фавипиравир» с названием «Авифавир» получил одобрение Минздрава 30 мая, позднее были одобрены «Арепливир» и «Коронавир».