Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2020, 05:45
4004

Всю Россию предложили охватить реновацией

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Реновацию, которая подразумевает снос жилых домов и расселение их обитателей в недавно отстроенные квартиры в многоэтажках, могут распространить из Москвы на всю страну. Проект разработан сенаторами и внесен в Госдуму, запись об этом есть в электронной базе парламента.

Чтобы программа осуществилась в регионах, предлагается изменить Градостроительный кодекс. Оговаривается, что под реновацию попадут только здания, где такую перспективу одобрят две трети собственников и нанимателей.

Если собственники передумают, то многоквартирный дом беспрепятственно исключат из программы реновации. Нужно только, чтобы более трети владельцев жилья успели согласовать этот вопрос «до дня утверждения проекта планировки территории».

Авторами закона являются члены Совфеда Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и «примкнувший» к ним думец Евгений Москвичев, возглавляющий профильный комитет по транспорту и строительству.

В 2017 году в столице проходили акции против реновации. Жители отстаивали свои «хрущевки». Мэрия в этой связи предоставила москвичам дополнительные гарантии, в частности на жилье в том же районе, помощь при переезде и денежные компенсации.

Читайте также