Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2020, 15:57
2266

В Алтайском крае открыли бюст Германа Титова

© Фото администрации Алтайского края

Памятник Герману Титову (1935-2000) появился на малой родине второго космонавта планеты — в алтайском селе Полковниково. Бюст в честь самого молодого покорителя космоса — а Титов облетел вокруг Земли в возрасте 25 лет, создал народный художник России Салават Щербаков.

Как сообщили в администрации Алтайского края, церемонию открыл по поручению губернатора Виктора Томенко зампред регионального правительства Денис Губин. Он назвал дублера Юрия Гагарина замечательным человеком, который безумно любил свой край, свою родину.

Открытие бюста происходит в трагическую дату, отметил Губин: «В этот день (20 сентября — „Росбалт“) не стало Германа Степановича, 20-летие памяти со дня его ухода из жизни».

Титов, возвращаясь в Полковниково, где закончил семилетку, «встречался с жителями» и «каждый раз стремился помочь», напомнил вице-губернатор. «Несмотря на свою занятость, чины и ранги, он всегда оставался верным сыном своего края, своей малой родины, — сказал Губин. — Вечная память, вечная слава нашему герою!»

Торжество посетили глава комитета краевого Заксобрания по соцполитике Татьяна Ильюченко, региональный министр культуры Елена Безрукова. Также на церемонии присутствовали жители и гости населенного пункта.

Командир входящей в Космические войска части № 85906 Николай Олексейчук назвал Германа Титова «человеком-легендой, испытавшим на себе все трудности пребывания в космосе: сон, питание, ручное управление космическим аппаратом». Титов, Герой Советского Союза, внес, по его словам, огромный вклад в становление 153-го Главного испытательного космического центра. Этот объект сейчас носит имя второго космонавта.

В России уже ставили памятники прославленному уроженцу Алтайского края. Его бюсты есть в воинских частях и в лицее Краснознаменска, носящем имя Германа Степановича, рассказала директор мемориального музея Титова Татьяна Кайгородова. Открытие бюста в Полковниково музейщица назвала закономерным. «Теперь у нас есть место, куда можно прийти, почтить память и возложить цветы», — подчеркнула Кайгородова.

Изображение Титова для его малой родины изготовили камнерезы Колыванского завода (Краснодарский край). Скульптура пополнила «Аллею российской славы» — благотворительный проект, задуманный и воплощенный бизнесменом Михаилом Сердюковым.