Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2020, 14:54
699

Российская Генпрокуратура надеется допросить Навального

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Генеральная прокуратура РФ хочет допросить оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится на лечении в Германии.

Как сообщает RT, Генпрокуратура и транспортная еще 14 сентября полиция направили запрос в Минюст ФРГ. Датируется документ 14 сентября. Немецкая сторона подтвердила получение документа и то, что сейчас его «изучают». В запросе уточняется, что допрос будет проходить в Германии.

Российские следователи хотят проверить версию немецких коллег об отравлении Навального нервно-паралитическим токсином типа «Новичок». Также они рассчитывают узнать у Навального напрямую о состоянии его здоровья. Еще вопросы: когда и кем была запланирована командировка Навального в Новосибирск и Томск, кто сопровождал его с момента вылета из Москвы до момента госпитализации в Омске, почему в гостинице Томска он менял номера. Кроме того, у немецких экспертов запросили результаты всех анализов и токсикологического исследования Навального.

Напомним, 2 сентября Генпрокуратура уже подала запросв Минюст Германии на правовую помощь по делу Навального. Однако ответа на него не последовало.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировал, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает. Ряд чиновников ЕС предложили заморозить проект «Северный поток-2» из-за ситуации с Навальным.

Читайте Росбалт в Google Новости