Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2020, 15:33
612

В ФБК отказываются ходить на полицейские опросы до возбуждения дела об отравлении Навального

© Фото с сайта sledcom.ru

Транспортная полиция Томска опросила семерых сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, но по прошествии 30 дней, отведенных на доследственную проверку обстоятельств «ухудшения здоровья» Алексея Навального, продолжает вызывать на беседы сотрудников ФБК. Как заявил директор фонда Иван Жданов, на новые встречи с полицейскими соратники оппозиционера до возбуждения дела ходить не будут.

Как сообщил Жданов, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш к 16:30 понедельника вызвана на опрос к майору транспортной полиции Томска Руслану Семашко. А на вторник назначен оператора Павла Зеленского. По словам Жданова, следователь звонил и Георгию Албурову.

«Сотрудники ФБК сейчас и в дальнейшем не будут ходить на эти опросы», — заявил Жданов. Он заметил, что прошли 30 дней, отведенные на полицейскую доследственную проверку: должно быть вынесено процессуальное решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 3 ст. 144 — 145 УПК), однако, по словам Жданова, такого решения не принято, передает «Интерфакс». Директор ФБК заявил, что теперь для опросов «нет вообще никаких законных оснований».

Ранее в понедельник телеканал RT сообщил, что Генеральная прокуратура РФ хочет допросить оппозиционера Алексея Навального, который находится на лечении в Германии. В МВД сообщили, что в ходе проверки «по факту инцидента с Навальным» опрошены около 200 человек, и проверка продолжается.

Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген, в свою очередь, заявил о «неприемлемости» допроса Навального российскими следователями «после того, как он был отравлен в России весьма сложным нервно-паралитическим ядом». «Его защита и здоровье являются главным приоритетом», — сказал Реттген.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Сначала Навального госпитализировали в Омске, затем был транспортирован в берлинскую клинику. Позднее в Германии заявили, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает. Ряд чиновников ЕС предложили заморозить проект «Северный поток-2» из-за ситуации с Навальным.