Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2020, 17:07
1933

В России могут запретить использовать протоколы шифрования

© СС0 Public Domain

В России могут запретить использовать протоколы шифрования, которые позволяют скрывать имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта. С такой инициативой выступило Минцифры. Законопроект размещен на портале нормативно-правовых актов.

В справке к закону говорится, что использование таких протоколов мешает искать и блокировать запрещенную в России информацию, и число случаев использования маскирующих протоколов растет. «Все большее распространение получают протоколы с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS)», — отмечает Минцифры.

Авторы закона уверены, что применение указанных алгоритмов и методов шифрования снижает эффективность использования систем фильтрации и затрудняет поиск сайтов с запрещенной информацией.

Также закон предполагает ответственность за нарушение вводимого запрета в виде приостановления Роскомнадзором функционирования интернет-ресурса не позднее одного рабочего дня с момента обнаружения нарушения.

Напомним, сведения о протоколах с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования, которые можно использовать в соответствии с законодательством РФ, открыты и содержатся в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, правила ведения которого утверждены постановлением правительства РФ от 16 ноября 2015 года № 1236.

Предложенный закон потребует принятия Роскомнадзором приказа «Об утверждении регламента действий по порядку определения, декодирования, фильтрации и блокировки в случае обнаружения применения протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) интернет-ресурса» в течение 3 месяцев со дня вступления законопроекта в силу.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 10 ФЗ «Об информации» подготовлен во исполнение пункта 1.1 протокола оперативного совещания Совета Безопасности РФ от 4 декабря 2019 года № Пр-2477 в целях противодействия распространению противоправной информации в сети «Интернет». Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения с 21 сентября по 5 октября.

Технологии DoH (DNS поверх HTTPS), внедряются для повышения безопасности и приватности пользователей такими компаниями, как Google, Mozilla и Microsoft. Криптографические протоколы TLS обеспечивают защищенную передачу данных между узлами в интернете, используя в процессе передачи информации сразу несколько видов шифрования.