Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2020, 17:31
534

Суд выпустил из СИЗО двух фигурантов дела о разливе топлива на площадке структуры «Норникеля»

© Фото с сайта www.nornickel.ru

В Норильске суд отпустил из-под стражи двух фигурантов резонансного дела о крупном разливе нефтепродуктов на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля»).

Как сообщает НГС24, суд отказал следствию в продлении ареста директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова и главного инженера Алексея Степанова. Судья Норильского горсуда посчитал, что оснований для содержания под стражей нет. Смирнова и Степанова подозревают по статье УК о «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». По версии СК РФ, фигуранты могли предотвратить экологическое бедствие.

Напомним, что 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») разрушился резервуар с нефтепродуктами, и около 20 тыс. тонн топлива разлилось на почву и попало в местные водоемы. Нефтепродукты ушли в озеро Пясино, позже оно могли попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море. На прошлой неделе руководитель Енисейского Территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Голонопулос заявил, что нефтепродукты после разлива нефтепродуктов на входящей в структуру «Норникеля» ТЭЦ-3 дошли до Карского моря и озеро Пясино площадью более 700 кв.км стало мертвым.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей. Арбитражный суд Красноярского края уже зарегистрировал иск ведомства к Норильско-Таймырской энергетической компании. Сам «Норникель» оценивал ущерб природе в 10 млрд руб.