Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2020, 10:43
235

Экс-полицейского, рассказавшего Путину о «крышевании» силовиками наркобизнеса, осудили за разглашение гостайны

© СС0

Бывшего начальника отдела наркоконтроля МВД по Хакасии Юрия Зайцева суд признал виновным в получении взятки биткоинами и разглашении государственной тайны.

По версии СК, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Хакасии в декабре 2018 года сам вступил в переписку с оператором одного из интернет-магазинов по сбыту наркотиков и договорился за взятку биткоинами на 52 тыс. рублей задержать человека, укравшего у оператора часть наркотиков, переданных ему для размещения «закладок». Также полицейский сообщал оператору секретные сведения о проводимых и планируемых к проведению сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятиях и инструктировал о принятии мер предосторожности для избежания задержания сотрудниками полиции.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 8 лет колонии общего режима со штрафом в размере 156 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком 4 года, с лишением специального звания подполковник полиции.

В ноябре 2019 года находившийся под домашним арестом Зайцев записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, где рассказал о схеме «крышевания» наркотрафика хакасскими силовиками. Он обвинил начальника управления наркоконтроля МВД по Хакасии Евгения Лысых, его подчиненных и сотрудников ФСБ, напоминает «Тайга.инфо».

После публикации обращения его вновь отправили в СИЗО: СК убедил суд, что публикация видеообращения нарушила правила домашнего ареста.

МВД по Хакасии считает информацию Зайцева о «крышевании» силовиками наркоторговли в регионе попыткой «дискредитировать» ведомство и повлиять на ход следствия по делу самого бывшего оперативника. При этом сотрудники собственной безопасности МВД начали проверку.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен